Review Aplikasi PeSankita Indonesia, Kok Mirip Aplikasi Luar ya?

10
227
views
review aplikasi pesankita indonesia

Belakangan ini, dunia maya cukup ramai dengan adanya kabar aplikasi berkirim pesan buatan Indonesia. Hmmm… jadi penasaran, apa lagi yang membuat ramainya itu adalah aplikasi ini tidak bisa di screenshoot, itu yang sering disebut oleh pak menteri Kominfo, yaitu Bapak Rudiantara. Katanya sih aplikasi ini aman, dan bisa menggantikan aplikasi WhatsApp dan Line. Saya jadi makin penasaran, mari kita review aplikasi PeSankita Indonesia ini.

Awalnya, saya berpikir kenapa nggak disebut PK, karena Pesankita, tapi ternyata ketika di lihat dengan jelas, ejaanya itu adalah PeSankita.. P nya gede dan S nya gede, Makanya disebutnya PS. hehehe terjawab semua kekeliruan!

Buat kamu yang belum tahu, aplikasi PeSankita ini merupakan aplikasi messenger buatan lokal yang dibuat oleh XecureIT yang kehadirannya didorong oleh Menteri Komunikasi dan Informatika, yaitu Bapak Rudiantara. Seperti yang sudah saya jelaskan di atas, katanya PeSankita (PS) ini dapat menggantikan aplikasi messenger yang terkenal saat ini seperti WhatsApp dan Line.

Nah, Langsung saja saya akan sedikit bahas aplikasi PeSankita (PS) buatan lokal ini.

Pertama kali menjalankan aplikasi ini langsung ingat ke aplikasi yang bernama Signal Private Messenger. Ternyata pas dilihat benar-benar mirip dengan aplikasi PeSankita ini. Hmmm,,(tanda tanya gede) kok bisa sama banget ya? Nah, karena penasaran saya langsung buka saja github nya XecureIT. Dan ternyata memang source code-nya terbuka dan kayaknya mengambil dari source code-nya aplikasi Signal. Dan nggak ada yang salah karena emang berbasis open source.

Untuk menggunakan aplikasi PS ini silahkan download terlebih dahulu di PlayStore. Saat ini aplikasi PS hanya tersedia untuk pengguna Android saja (setidaknya ketika tulisan ini dibuat ya). Untuk bisa menggunakan PeSankita, pengguna diharuskan menggunakan smartphone dengan kartu SIM di dalamnya sebagai syarat pendaftaran sehingga tidak bisa seperti Line yang punya akun terpisah. Disini saya menggunakan kartu XL dengan kualitas sinyal yang kuat agar disaat proses penerimaan kode verifikasi melalui SMS bisa berjalan dengan lancar.

Baca juga:  Ramaikan Fenomena Pokemon Go, KASKUS Bentuk Sub Forum Khusus dan Kompetisi Pokemon Go

Setelah verifikasi, kita akan langsung dihadapkan dengan tampilan minimalis, hanya ada dua tab saja. Obrolan dan Kontak. Obrolan untuk melakukan chat dan kontak adalah daftar teman yang menggunakan aplikasi PS. Jika teman di kontak kamu menggunakan aplikasi PS, maka secara otomatis akan masuk ke kontak PS.

Yang diandalkan di aplikasi ini adalah keamanannya, setidaknya seperti yang tertulis di deskripsi aplikasi. Aplikasi ini akan mengenkripsi pesan secara menyeluruh, termasuk pesan dalam grup, sehingga isi pesan hanya bisa dibaca oleh pengirim dan penerima pesan (tidak mudah disadap).

Selain fitur keamanannya, aplikasi ini juga bisa mengirim file dalam format apapun. Seperti foto dan video tanpa adanya proses kompres, jadi kualitas akan terjaga.

Sebelum bahas fiturnya, saya sempat bingung dengan tanda centang dua ketika mengirimkan pesan. Dua tanda centang ini artinya pesan telah terkirim, tapi fitur tanda pesan sudah dibaca sepertinya belum diterapkan di aplikasi ini.
review apliaksi pesankita indonesia

Nah, Ada beberapa fitur menarik yang dimiliki PeSankita

  • Kunci aplikasi dengan password
  • Jika biasanya kita ingin mengunci aplikasi menggunakan aplikasi pihak ke-tiga, di aplikasi PeSankita Indonesia ini kita bisa mengunci aplikasi ini dengan password tanpa perlu menginstall aplikasi tambahan.

    Baca juga:  ASUS Zenfone 4 Max Pro ZC554KL Camera Test
  • Pesan hilang
  • Kita bisa mengirim pesan dan membuatnya hilang secara otomatis, durasinya mulai dari 5 detik sampai 1 minggu. Jika kita aktifkan fitur ini secara otomatis pesan yang sudah dibaca oleh si penerima akan hilang sesuai waktu yang sudah kita atur.

  • Tidak bisa di screenshoot
  • Fitur tidak bisa screenshoot ini cukup membuat aplikasi ini ramai diperbincangkan, tapi ketika saya mencobanya ternyata fitur ini bisa di aktif atau nonaktifkan. Jadi tetep saja jika si penerima pesan tidak aktifkan fitur ini aplikasi ataupun isi pesan bisa di screenshoot.

  • Menghapus pesan otomatis
  • Dengan fitur ini aplikasi dapat menghapus pesan secara otomatis. Kita dapat mengaturnya misalnya 500 pesan per percakapan. Cukup membantu ya, jadi kita nggak usah cape-cape hapusin pesan yang sudah menumpuk.

  • Impor/Expor data pesan
  • Fitur ini berguna untuk backup data pesan. Selain itu, fitur ini juga bisa digunakan ketika pengguna akan ganti smartphone baru, jadi di backup terlebih dulu pesannya, kemudian impor di smartphone baru.

    Sama seperti aplikasi messenger sejenis lainnya, selain obrolan pribadi, di aplikasi PeSankita ini kita bisa membuat group dengan jumlah membernya lebih dari 256 orang. Yang menarik dari group di aplikasi PeSankita ini adalah adanya perbedaan antara Pembuat group (pemilik), Admin dan Member/anggota.

    Baca juga:  4 Aplikasi Android Pilihan di Bulan Agustus 2017 riswanzone

    Pemilik group mempunyai hak akses penuh terhadap group yang dibuatnya, sedangkan Admin group mempunyai hak untuk mengubah nama group dan ganti foto group, dan jika bukan admin atau anggota biasa tidak memiliki hak akses untuk merubah apapun di group.

    Masih banyak fitur yang dimiliki aplikasi PeSankita ini, jika penasaran langsung install aja ya. Oia, ada beberapa hal yang mesti dicoba, salah satunya adalah mengirim gambar atau video tanpa proses kompresi sehingga gambar atau video akan diterima dengan kualitas yang terjaga. Nah kebetulan saya sudah mencobanya, saya mengirim video FHD dengan ukuran yang cukup besar melalui aplikasi PeSankita ini dan hasilnya mantap, proses mengirim video jadi lebih lancar karena dibantu dengan koneksi internet dari XL yang kencang dan stabil. Sehingga mengirim video jadi cepat dan lancar.


    Yuk follow social media saya di @riswanzone!


    10 COMMENTS

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here